«В-Глаз» от Елены Блонди. Граница — она и есть граница. Фильм Али Аббаси о троллях и человечности

(Gräns, 2018)

Посмотрела я его случайно, нашла в списке рекомендаций, где, как бывает, перемешано сладкое с квадратным, горькое с шумным.
И с первых же минут фильм меня покорил. Не гримом, за который он получил отдельные премии, не сюжетом, сюжета там всего-ничего. И не потому что визуальная сторона и сюжет плохи, они как раз настолько естественны, что даже восхищение приходит потом, когда напоминаешь себе — это фильм, это — снимали и к съемке готовили. А пока смотришь, никак фильмом все это не воспринимается.
Главное первое, чем фильм взял за душу, это безоглядное, очень правильное следование не-человеческой эстетике и не-человеческому поведению нечеловеков.

Очень некрасивая молодая женщина Тина работает на таможенном пункте и особый ее талант — она умеет чуять скрытые человеческие эмоции — помогает ей находить преступников. Вернее, тех, кто нарушает правила провоза вещей. Преступники — громко сказано. Но вот у одного пассажира изымается страшная улика и все становится намного серьезнее, и работа самой Тины тоже.
Не будем забывать о том, что я сказала о нечеловеках. Тина практически безобразна, мало того, она и ведет себя, м-м-м, некрасиво, косолапо ходит, принюхивается по-звериному, вздергивает губу над неровными зубами.
Но наступает момент, нет-нет, не тот, заезженный киношниками насчет внутреннего содержания, которое делает безобразие почти красотой для зрителя, а момент намного более честный и правильный. Да, у Тины внутреннее содержание сто очков вперед даст любому ангелу, но есть уточнение: она не обязана становиться красивой или хотя бы приемлемой с человеческой точки зрения. Потому что она не человек. Другие каноны, другая эстетика, другое поведение, другая половая жизнь и система размножения. Все другое.
Тина узнает, что она — по другую сторону границы. И ей больше не нужно полагать себя худшим образчиком человеческой расы, потому что она — вполне привлекательный образчик другой расы. Такое вот с ног на голову в возрасте зрелом, и меняется все — воспоминания, отношения с отцом, восприятие себя и окружающей жизни.
Настоящее название фильма «Граница» и, как часто бывает, в переводе теряется связь главного слова с главной идеей, ведь это понятие обыгрывается на протяжении всего просмотра. «Граница миров» — слишком буквально, это отсылка лишь к первому слою, сюжетному.
А ведь дальше, после катарсиса узнавания и переосмысливания себя Тине (и зрителям) предлагается пойти дальше. Вот оно — еще одно главное, самое главное. Истинная граница — она другая. Она не там, где наша красота — их безобразие и наоборот. Не там, где наше неприятие выращивает их ненависть. Истинная граница разделяет только добро и зло. И никак по-другому.
Все очень просто. И не ново. Но фильм снят так, что хочется порадоваться — он теперь есть.
Для меня это самый главный критерий рождения настоящего, важного, созданного правильно: мир был без этого фильма, а теперь в нашем мире есть Тина, есть ее история.
А еще этот фильм может служить замечательным маркером того, как зритель воспринимает чуждое и умеет ли видеть за ним (хотела написать «человечность», но улыбнулась) самое настоящее.
Я понимаю, что добрых чудовищ мы в кино навидались много, но чудовища как раз слишком отличны от людей, из них при всем желании человека не скроишь. А вот как быть с теми, кто вроде бы человек, но не дотягивает (так и хочется дотянуть и доделать, чтоб не оскорблял глаз и чувства…)
Снят фильм по роману Юна Айвиде Линдквиста, теперь, конечно, нужно найти и почитать его прозу.
Уже после просмотра я прочитала, что фильм уже стал культовым и увенчан несколькими престижными наградами. И хорошо, и правильно.
Любителям попкорна советую не беспокоиться, это совершенно не их кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *