Новые вопросы к Марлене от Элтона Ивана

  1. Марлена, здравствуйте.

Все в мире куда-то движется. Это неизменный процесс. Ничто не стоит на месте. Как вы думаете, куда мы идем? В плане литературы.

Здравствуйте, Иван.

 

Все движется, вы правы, и все меняется, чтоб снова к чему-то вернуться.

Идем мы к возрождению официальной идеологически выверенной литературы, которая будет находиться под полным присмотром власти, и будет исполнять ее указания. Следовательно, к более жесткому расслоению литературы на прикормленных послушных сытых и подпольных, стремящихся к творческой свободе, нищих авторов.

 

  1. Как вы думаете, увеличится или уменьшится число фантастов? Как мы знаем, основной жанр современной России – фэнтези. Включая славянское фэнтези, патриотическое фэнтези, новое боевое, особенно – завязанное на присоединение Крыме – фэнтези. Какой вы в целом видите эту картину?

 

Собственно, Иван, ваше перечисление уже показывает в какую сторону идет развитие литературы такого плана – в сторону увеличения однозначно. Реальное положение дел нынче таково, что эскапизм становится уделом множества людей, которые раньше вполне себе с реальностью ладили.  Но сейчас мрачное фэнтези победительно затмевает реализм буквально во всех сферах. Лгут все, по разным причинам, лгут, оправдывая действия власти, и лгут или умалчивают в ответ. Грань между реализмом и выдумкой стерлась.

Еще есть категория испуганных читателей, которые предпочтут закрыть глаза на шабаш, творящийся вокруг и спрятаться в выдуманном мире. И число их велико. А если есть спрос, авторы, конечно, предложат, что потребить.

Плюс, если смотреть ближе, появятся новые категории пишущих граждан, которых я называю «ятожетакмогу». Они когда-то писали вторичную фантастику и такое же вторичное фэнтези, недоумевая, почему нет им славы и денег таких же, как у кумиров жанра. Потом они устали ждать. А нынче состоится новый лихорадочный взлет и нас утопят в героическом фэнтези на политические темы, потому что – а как это, «они написали и попали в яблочко, а я в стороне?».

И еще — всегда в смутные времена были всплески интереса к мистике, магии и прочим фантастическим вещам.

 

  1. Немало говорилось об Интернете литературном. Лет десять, пятнадцать все это было интересно. С течением времени многое не изменилось. Число авторов увеличилось. Частные проекты упраздняются. Проза.ру и Стихи.ру растут. Постоянно выдаются премии. Правительство поощряет развитие подобной индустрии. Вот давайте задумаемся – может ли число писателей в России уже теперь равняться, скажем, миллиону. Двум. Как вы думаете? Возможно ли представить, чтобы вообще все население России стало писателями?

 

 

Я не сильна в конкретной статистике, но ваш вопрос предполагает скорее миллион-два как число умозрительное, которое лишь дорожка ко второй его части – все население – писатели, возможно ли такое?

Если мы договоримся о терминологии и слово «писатель» означает возможность писать и публиковаться в сети, то – почему нет? Пока это выгодно власти. А власти наличие подотчетного интернета очень выгодно. Мы уже идем к полной посчитанности, семимильными шагами. Паспортизация пребывания в сети, внесение в реестры всех сайтов, доступ ко всем данным всех пользователей – и вот все пишущие сами бегут рассказать о том, кто есть кто. Помнится, когда несколько лет назад я говорила о возможности замятинского сценария развития общества, да-да те самые стеклянные стены, существование у всех на виду, то надо мной посмеивались, мол да кому это нужно – всех проверять, да поди проверь такую массу. Но есть программы, работающие с заданными ключевыми словами, к примеру. И вычислить, кто чем дышит, нынче легче легкого.

И разместить все опусы на одном большом государственном ресурсе, который позволит еще жестче контролировать пишущих.

Потому пишите и пишите, и это так же выгодно тоталитарному государству, как классифицированные тюремные татуировки, по которым можно найти преступника.

А если законодательство имеет возможность прищучить буквально любого автора, за обсцен, за наличие того, что может быть расценено как порнография или призывы к свержению власти, то учтенные потенциально на крючке практически все. После, когда и если жизнь станет тяжелее, пописывающие снова уйдут работать, вольно или невольно, а те, кто останутся, могут дождаться культурной революции по аналогии с той, что была в Китае. И тоже уйдут работать.

Очень стройно, очень выгодно, очень исполнимо.

 

Я только хочу заметить, что все сказанное относится к категории компьютеризированных граждан, а страна-то большая и в ней живут люди, не имеющие к сети вообще никакого отношения. Даже к «Одноклассникам»…

 

  1. Поговорим теперь о читателях. Так как большинство людей, владеющих компьютером, на данный момент являются и блогерами, то мы можем проследить определенные тенденции. Например, я видел людей, которые в месяц читают, скажем, по 10 книг. При этом, они и еще чем-то занимаются. Но я видел людей, которые читали и по 20 книг. Что вы скажете? Возможно ли это? И вообще, как вы думаете, какой образ читателя наиболее привлекателен.

Ясно, что механическое увеличение количества прочитанных книг сводит ценность их для ума и души к минимуму. Мне больше нравятся читатели, думающие над книгой, а это требует неторопливого чтения (и – хороших книг), с возвращением и перечитыванием. Так два десятка книжек в месяц не осилишь.

 

  1. 5. В области серьезной литературы с течением времени наметилось укрупнение феодальных связей. То есть, все новые имена связаны как правило с тем, что у редактора есть знакомый, у знакомого – знакомый, ну или, например, автор – красивая девушка, и она готова расплатиться телом за популярность. Есть еще другие виды связей, не только эти, не только кровать. Как вы думаете, будет ли выход?

 

Любой уход от демократии предполагает резкое расслоение в литературе. Она будет официальная, читай сервильная к власти, и подпольная, самостоятельная. Эти течения не могут пересекаться, разве что в неких исключительных вариантах, когда маститый и увенчанный властью тайком пишет крамолу и издает ее где-то далеко или под псевдонимом. Выход ли это? Наверное, каждый автор ситуацию с двумя стульями должен решить для себя сам. Или писать с оглядкой, желательно о цветочках и облаках. Чтоб уж  не придраться. А сможет ли талантливейший автор романов о цветочках без связей пробиться в официально признанные издаваемые писатели? Нет, я в это не верю.

 

  1. 6. Давайте затронем тему поэзии. Не секрет, что правительство выделяет гранты. Получают их одни и те же люди, а также – родственники этих людей. Но при этом говорят, что Россия возрождается. Как вы думаете, какие перспективы у поэта в России, если сам по себе он – крупный поэт, но у него нет кума и свата в соответствующих кругах.

Ну, мало ли что говорят. Выше я частично ответила на этот вопрос. Могу еще добавить, что в стране, где главный орган народной совести – вера, заменен официальной церковью, находящейся на подхвате у государственной власти и проповедующей государственную идеологию, а не христианские ценности, ни о каком духовном возрождении речи быть не может.

  1. 7. Теперь, о критике. Как мы видим, толковой критики сейчас мало. Грандов в основном хвалят. Чаще всего – необоснованно. Но практика показывает, что адекватная критика чаще всего и не нужна. Чаще всего она не приятна. Почему так? Например, выходит новый роман мэтра, который роман этот вообще не писал, написали негры. Роман скучен и хил. Но мало того, что его хвалят, и сами читатели его хвалят. Почему же? Это уже уровень где-то под плинтусами?

Это нормальное следствие того, о чем мы говорили выше. И так было и будет всегда. Основная масса потребителей духовного наследия всегда послушно потребляет лишь то, на что ей указали. И переваривает эту духовную пищу именно так, как ей указано. Хотите пример? Помнится, в советские времена детишки изучали в школе «Тараса Бульбу». И роман рассматривался с точки зрения патриотизма, вот доблестные козаки, а вот злобная шляхта – враги. И взрослые, и дети читали книгу, в которой автор прямо говорил о зверствах обеих воюющих сторон, но практически никто не обращал внимания на то, что зверства эти идентичны. Нет. «Наши» поступали хорошо, а враги, соответственно, плохо, дико, ужасно. Хотя сам Николай Васильевич конкретной оценки не давал, рассказывая – историю, сюжет.

Но учителя указывали пальцем, и молодежь, уже по возрасту вполне в состоянии подумать головами, просто ими кивала. Так же поступают в массе своей те, кто составляет массу.

  1. Теперь, короткий вопрос. Что делать? Как жить критику? Как маневрировать в нашем мире.

 

Писать честно? Такой ответ годится? Есть ли возможность маневра там, где нужно сказать о качестве и ценности литературного произведения? Как по мне, любая ложь останется ложью и значит, ничего полезного сказано не будет.

 

  1. Есть такой тезис, как Пора_Валить. Как вы думаете, он верный?

Для обычного человека или для того, кто хочет остаться писателем и хочет, чтобы о нем узнали как можно больше людей? Мы говорим о литературе и писателях. Куда валить автору, чей родной язык – русский? В любой стране практически любой автор автоматически станет иноязычным, и вряд ли кому-то нужным. Исключение – билингвы, но мы же сейчас не о них.

Другой вариант, уехать, просто чтоб жить нормально, в нормальной стране. И писать, не слишком заботясь о географически новых читателях. Если автор решает уехать и отдает себе отчет в том, что там на руках его носить не будут, если он к этому готов, то почему бы и не уехать. Меня вообще греет мысль о том, что можно (было бы) выбрать себе место на земном шаре, и там жить, а захочется – уехать и жить в другом месте.

  1. Ну и наконец, общие пожелания. Что бы вы посоветовали теперешнему сочинителю. Поэту, писателю. Потенциальному гению. Спасибо.

 

Потенциальному гению совет только один, писать честно и максимально высоко, в полную силу данного ему таланта. А там уж как получится.

Сочинителям в целом – адекватности. И отсутствия зависти к коллегам по цеху. А там уж – как получится )))

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *