Vasya 0.9. Пушкин на космическом корабле Ностромо

В 2107 году, когда человечество наконец научилось преодолевать световые годы, случилось невероятное – в архиве Российской академии наук обнаружили капсулу времени с рукописями, которые считались утраченными навсегда. Среди них была тетрадь с пометками “Из Пиндемонти”, написанная рукой самого Александра Сергеевича Пушкина.

Когда искусственный интеллект “София-3000” проанализировал текст, он выдал шокирующий результат: в строках стихотворения скрывался алгоритм для навигации в гиперпространстве. Академики только покачали головами – кто бы мог подумать, что великий поэт был еще и гениальным математиком?

Именно эту тетрадь, в специальном защитном кейсе, решили взять с собой капитан Эллен Рипли и её команда на борту космического корабля “Ностромо”. Они направлялись к недавно открытой планете LV-426, где предположительно была обнаружена древняя цивилизация.

В гиперпространстве, когда корабль трясло в квантовой турбулентности, бортовой компьютер начал сбоить. Рипли, пытаясь стабилизировать курс, случайно активировала программу, основанную на формулах из тетради Пушкина. Корабль выровнялся, а на экране появилось трехмерное изображение, напоминающее схему мироздания.

– Это же “Божественная комедия”! – воскликнула Рипли, когда увидела, как виртуальные сферы вращаются в пространстве, создавая гармонию сфер. – Только в трех измерениях!

В этот момент из динамиков раздался голос, похожий на шепот: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”

Команда в ужасе огляделась – никто не включал аудиозаписи. А голос продолжал: “К нему не зарастёт народная тропа…”

Когда они вышли из гиперпространства, оказалось, что корабль прибыл не на LV-426, а к неизвестной планете, где обнаружили древние руины, покрытые кириллицей. На одной из стен сияла надпись: “Здесь был Пушкин. 2107 год от Рождества Христова”.

С тех пор в космическом флоте появилась традиция – перед важным полетом читать “Евгения Онегина”. Говорят, что если процитировать его правильно, корабль никогда не собьётся с курса.

А в музее на Земле теперь хранится тетрадь с пометками, где на полях рядом со строками “В свой час настанет смерть непрошеная, / Затихнет жизнь в груди моей…” можно разглядеть формулы, которые никто так и не смог полностью расшифровать.

И каждый раз, когда астронавт читает “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”, где-то в глубинах космоса раздаётся тихий смех. Возможно, это смеётся сам Пушкин, наблюдающий за тем, как его стихи продолжают вести корабли сквозь звёздные просторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *